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茶豆ブログ

黒埼茶豆作りスタート!

aoki-mochi 2019年04月10日 カテゴリー: 茶豆日記

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは!本日は黒崎茶豆の播種(種まき)作業を行いました。

いよいよ今年度の青木農場の茶豆作りがスタート致しました😊令和元年の出荷とあって気持ちが引き締まっております!

 

まず、ポットの中に土を入れて、その上から種をのせていきます。播種作業1回目の今日は助っ人の力をお借りして播種しました。一番左側は種の写真です!ここからあのおいしい枝豆になると思うと不思議ですよね😶

 

 


再びその上から種が見えなくなるように土をのせていきます。


 

後日、生育の様子を見るのが楽しみです。!

 

【茶豆収穫開始日】決定!

aoki-mochi 2017年08月1日 カテゴリー: 茶豆日記

今年の茶豆の収穫開始日が決まりましたので、ご報告いたします!
【8月4日(金)】早朝からスタート致します!
例年よりも、少し遅い収穫開始になります。
ご注文いただいている方、ご注文予定の方、発送につきましても、
4日の発送開始になりますので、ご周知くだいますよう、
よろしくお願いいたします。
どうぞ、お楽しみに!!♪

★黒埼茶豆の‟注文受付”始まります!★

aoki-mochi 2017年06月28日 カテゴリー: 茶豆日記

本日、今年の茶豆のご注文案内を送る準備を開始いたしました!
ご愛顧いただいているお客様全員に、間もなくダイレクトメールがお手元に届くかと思います。
今年は料金設定を変更させていただき、【お中元】としてもご利用されやすいお値段にさせていただきました。
国のお墨付き【GI認定】もいただいた茶豆!            今年は送る方送られる方の話題の盛り上がりも期待されます。
是非、長年の想いと努力がこもった『茶豆クラブの黒埼茶豆』を、お楽しみあれ!♪
(初めてお申込みご希望の方は、お電話、FAX、ホームページの問い合わせ画面からご連絡ください。)
*今日の茶豆畑をアップ! 茶豆の花が咲いていました。元気に育っております!

  

㊗✿‟黒埼茶豆”が 国の地域ブランドに選ばれ、登録されました!✿

aoki-mochi 2017年06月13日 カテゴリー: 茶豆日記

2017年4月21日、『黒埼茶豆』を国が、地域ブランドとして保護する制度「地理的表示保護制度(GI)」に登録しました!
新潟県内では初の登録!『高品質のお墨付き』を国からいただき、生産者側としても非常に喜ばしく、生産に活力がわいております。
当農場では特に、『独自の1本畝(うね)に1列育成法』を続けており、茶豆への栄養がたくさん届くように伸び伸びと育てております。
うま味もトップクラス!と例年好評。今年も『青木農場の黒埼茶豆』を是非、お楽しみに!!
⦿6月13日現在の茶豆畑の様子をアップします。記事のアップも参考まで。(4月22日:新潟日報:GI登録内容詳細説明が載っています)
  

「茶豆の収穫&販売、終了致しました」

aoki-mochi 2016年09月13日 カテゴリー: 茶豆日記

皆様、今年も、茶豆クラブの黒埼茶豆をご愛顧いただき、
誠にありがとうございました!
本年の収穫は終了致しました。
おかげさまで、今年は天候に恵まれ、実りと味が富み、
お客様からの再注文を多数、頂戴いたしました。
「贈られた茶豆があまりにも美味しいので、自分でも注文したくて、お電話しました!」
という嬉しいお電話の声が続きました。
私たち生産者は、このようなお客様の声を頂くときが、最高の喜びであり、
「よし!来年も更に喜ばれるものが採れるよう、がんばろう!」と、私たちの活力になります!
今年も、たくさんのご感想、お気持ちをお伝えしていただけ、皆様に心より感謝申し上げます。
ありがとうございます!~来年の茶豆も、楽しみにしていてください!~
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☆新潟大学・農学部女子学生へ卓話させていただきました☆

aoki-mochi 2016年08月11日 カテゴリー: 茶豆日記

昨年から、青木農場でご縁あり、リアル農業体験をしていた渡辺が、新大の農学部女子のインタビューに
答えながら、2時間ほど青木農場でリアル体験で体得したこと、農業について感じたこと、農家さんの生き方、
現状やこれからに願うこと、目指してほしいことを女子学生に伝えた。茶豆作業の様子なども見学し、作業から商品発送するまでの説明をし、興味を持っていただいた様子だった。来年、是非、バイトに来てくれることを~期待します!(笑)!(^^)!
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♪フランス料理のスイーツに青木の餅ときな粉がデビュー♪

aoki-mochi 2016年08月11日 カテゴリー: 茶豆日記

なんと!!
先月28日、ぐるなびさんの企画を通じた「フランス料理店・オーベルジュ古町店での料理教室」
で、青木農場の”こがね餅”と自家生産”青大豆きな粉”を使用していただき、料理長の安川様に
お招きいただきました。『感動!!』まさに、その一言が胸に熱く広がる一瞬を体験させていただきました!
まさか・・・このブランド「こがねもち」と、メインになりずらい「きな粉」が・・・「洋」との見事なコラボ
で、『フランス料理のスイーツ』に変身できるなんて。。。お餅も、きな粉も、、未知の世界だった海外の仲間と出会い、洋装の喜びを知り、、とてもとても喜んでいるように感じました!(^^)感動です!!
手間暇かけて育ててきた我が子達を…輝かしい舞台に立たせてくださり、、本当に、ありがとうございました!!
オーベルジュ古町・安川料理長様、スタッフ皆様、本当に、ありがとうございました!
<オーベルジュ古町>~メインのフランス料理コース、五臓六腑に染み渡るほどの個々の命を生かしたお料理です!料理長様のお人柄からも納得できるお料理です!(^^♪  http://www.auberge-f.com/

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★我が茶豆クラブの収穫、選別、発送作業真っ最中!★

aoki-mochi 2016年08月11日 カテゴリー: 茶豆日記

8月1日から繁忙期に突入しておりました~!早朝2時半からの収穫~選別~商品化作業まで、
高校生のバイト生から新大の留学生もバイトで助っ人にきてくれています。感謝!!
なんといっても、、人手が必要。。。繁忙期も半ばまで過ぎました!皆、がんばろう!!
美味しい茶豆が届いて、喜ぶお客様の笑顔と声が、何よりも私たちの喜びとエネルギー充電です!!(^^)
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鹿児島・種子島へ視察研修に行ってきました!(6月29日~1日)

aoki-mochi 2016年07月14日 カテゴリー: 茶豆日記

忙しい時期ではありましたが、新潟総合生協生産者協議会主催の県外視察研修に行って参りました。
今年は、種子島茶生産組合、安納芋生産者圃場&石倉倉庫(建設業併用の社長の手造り)鹿児島の坂元くろず「壺畑」と情報館&レストラン。飛行機、フェリー、バスと乗り継ぎの多い、かつ、タイトなハードスケジュールでしたが、それぞれに工夫し、味や販売の最良法を試行錯誤しながら1年1年淡々と努力されている姿や想い、
チームワークに感銘を受け、学びの多い貴重な視察研修でした。「酢」が苦手な私ですが、坂元くろずの壺畑、レストランで試飲したリンゴ黒酢、ブドウ黒酢は美味しく、夏の繁忙期に向け、日々の健康維持飲料として購入してきました!(酢を飲めた自分にも驚きです(笑))
これで来月の茶豆収穫繁忙期も元気にがんばれるぞ!!(^^)!
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★「茶豆クラブの黒埼茶豆」のご注文受付開始!

aoki-mochi 2016年07月12日 カテゴリー: 茶豆日記

皆様、お待たせいたしました!
いよいよ今年も「この豆食べたら他の豆が食べれない!」と喜んでいただけている我がクラブの黒埼茶豆の
ご注文受付がスタート致しました!(^^)/ 出荷は8月1日~28日ころまでの予定です。長年ご愛顧のお客様には
DM便を発送させていただきました。ご注文ご希望の方はご連絡くださいませ。先にご案内DM便を送らせていただきます。茶豆の花 茶豆畑 kv

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