忙しい時期ではありましたが、新潟総合生協生産者協議会主催の県外視察研修に行って参りました。
今年は、種子島茶生産組合、安納芋生産者圃場&石倉倉庫(建設業併用の社長の手造り)鹿児島の坂元くろず「壺畑」と情報館&レストラン。飛行機、フェリー、バスと乗り継ぎの多い、かつ、タイトなハードスケジュールでしたが、それぞれに工夫し、味や販売の最良法を試行錯誤しながら1年1年淡々と努力されている姿や想い、
チームワークに感銘を受け、学びの多い貴重な視察研修でした。「酢」が苦手な私ですが、坂元くろずの壺畑、レストランで試飲したリンゴ黒酢、ブドウ黒酢は美味しく、夏の繁忙期に向け、日々の健康維持飲料として購入してきました!(酢を飲めた自分にも驚きです(笑))
これで来月の茶豆収穫繁忙期も元気にがんばれるぞ!!(^^)!
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